Для того чтобы установить нормальное давление, не­обходимо измерить давление воздуха в шинах и сопоста­вить его с нормами.

Согласно ГОСТ 9921—81 для замера давления воздуха в шине выпускаются манометры, имеющие трубчатую пру­жину в качестве упругого чувствительного элемента и ры­чажный передаточный механизм. Наконечник модели Ш-603 трубки манометра устроен так, что при стыковке с обоймой вентиля камеры он открывает обратный клапан золотника, соединяя камеру с манометром.

Удаляют части воздуха для снижения давления нажа­тием на стержень клапана золотника.

Для накачивания шин с целью повышения давления используют ручные воздушные насосы, компрессоры, уста­новленные на тракторах, или приспособления, подключае­мые к цилиндру работающего двигателя.

При корректировании давления воздуха крупногаба­ритных шин с целью экономии времени из вентиля удаля­ют золотник.

При проверке и корректировке давления воздуха в ши­нах целесообразно применять наконечник с манометром модели НИИАТ-458, имеющим верхний, нижний и предо­хранительный клапаны. Накачивание шин происходит при открытом нижнем клапане. Для снижения давления нажи­мают на кнопку верхнего клапана; при этом открывается проход воздуха в атмосферу. Предохранительный клапан защищает манометр от чрезмерного давления воздуха.

Устройство КИ-8903 ГОСНИТИ позволяет проверять давление воздуха в шинах, накачивать одну или одновре­менно две шины до заданного давления, выравнивать дав­ления. Оно состоит из двух шлангов, манометров, корпуса, нагрузочного устройства с рукояткой настройки, золотни­ка, ручки переключения положения золотника, кожуха и рукоятки для переноски.

Устройство присоединяют к источнику сжатого воздуха и к шинам. При этом рукоятку настройки устанавливают на нужное давление по манометру. По достижении задан­ного давления поступление воздуха автоматически пре­кращается.

С целью увеличения сцепного веса трактора в камеры

его колес можно заливать жидкость. В весенне-летний пе­риод эксплуатации применяют чистую воду. При отрица­тельной температуре окружающего воздуха используют водный раствор хлористого кальция.

Контролировать и корректировать давление воздуха в шинах, 75% объема которых занято жидкостью, необходи­мо только при установке вентилей камер в верхнее по­ложение.

Ваш отзыв