Прежде всего проверяют правильность регулировки ме­ханизма управления блокировкой. Для этого устанавли­вают рукоятку 9 (рис. 16) в положение II, риска на кране должна совпадать с риской «ВКЛ» на крышке датчика блокировки. Рукоятка и кран должны возвращаться в по­ложение I из положения II и III под действием пружины. Для нормальной работы механизма управления блокиров­кой дифференциала необходимо правильно отрегулировать взаимное положение рукоятки 9 и крана 1 датчика блоки­ровки.

Регулирование производят в такой последовательности. Свободный конец троса 2 закрепляют в фиксаторе 3 вин­том 4, при этом конец троса должен выступать за фик­сатор на 5—10 мм; устанавливают рукоятку 9 в положе­ние I, натягивают трос муфтой 5 до начала поворота крана

Р и с. 16. Схема управления блокировкой дифференциала из кабины тракторов

МТЗ-80, МТЗ-82:

1 — кран; 2 — трос; 3 — фиксатор; 4, 6 — винты; 5 — муфта; 7 — штифт; 8 — на­правляющая; 9 — рукоятка

5 Заказ № 1§59

и фиксируют муфту винтом 6 второй фиксатор под­водят к муфте вплотную и закрепляют винтом.

Если неисправность устранить не удалось, разбирают датчик блокировки и проверяют легкость перемещения зо­лотника. При заедании, наличии на поверхности рисок, задиров датчик заменяют. Если заедание золотника вы­звано загрязнением, то промывают золотник в керосине или дизельном топливе, проверяют легкость перемещения золотника в направляющей и устанавливают его на место.

Автоматическая блокировка может не работать при снижении давления масла в маслоприводе к исполнитель­ному механизму до 0,7 МПа. Для устранения этой неис­правности проверяют давление в маслопроводе контроль­ным манометром и регулируют редукционный клапан на давление 0,7—1,0 МПа.

Если неисправность не устранена, разбирают муфту блокировки и проверяют степень износа фрикционных на­кладок, дисков муфты. При наличии задиров, трещин в накладках их заменяют. В случае замасливания накладок дисков промывают их в керосине, просушивают и устанав­ливают на место. Если диски замаслены, находят место подтекания масла в сухой отсек муфты и устраняют не­исправность.

Ваш отзыв