Масло в гидросистеме коробки передач заменяют в оди­наковой последовательности у всех тракторов.

Сразу после остановки трактора, пока масло не осты­ло, через сливные отверстия полностью сливают масло из гидросистемы, очищают и промывают магниты сливных пробок, промывают фильтры. После этого сливные пробки плотно закрывают, промытые фильтры устанавливают на место и гидросистема заполняется маслом до необходимо­го уровня. Двигатель запускают на 2—3 мин, проверяют все соединения, устраняют подтекание масла. После этого проверяют уровень масла и при необходимости доливают его.

При замене масла обязательно промывают или заменя­ют фильтры гидросистемы коробки передач.

У тракторов МТЗ-100, МТЗ-102 промывают сетчатый масляный фильтр гидросистемы. Для этого отворачивают крышку фильтра, вынимают набор фильтрующих элемен­тов из корпуса, освобождают элементы от фиксации на затяжной шпильке и снимают их. Затем тщательно очища­ют от загрязнений фильтрующие элементы и полость кор­пуса фильтра. Визуально проверяют уплотнительные коль­ца; при обнаружении повреждений заменяют их новыми.

У тракторов Т-150 и Т-150К промывают в дизельном топливе заборный фильтр насоса, заливной фильтр и фильтры линии нагнетания. Для промывки заборного фильтра снимают крышку с левой стороны гидропанели, вынимают фильтр с магнитом, очищают их от загрязне­ний и промывают в дизельном топливе.

Фильтры линии нагнетания промывают в следующем порядке: снимают крышки фильтров и вынимают наборы фильтрующих элементов; разбирают наборы и промы­вают фильтрующие элементы в дизельном топливе, после чего фильтры собирают и устанавливают на место.

У трактора К-701 промывают фильтр гидросистемы коробки передач таким образом: снимают крышку люка в полу кабины; отсоединяют тягу от рычага педали слева; отворачивают болты крепления крышки фильтра и, ввер­нув два болта в резьбовые отверстия крышки, снимают ее в сборе со стаканом и фильтрующими элементами; от­соединяют стакан от крышки; освобождают от крепления фильтрующие элементы и разбирают их; промывают все детали в дизельном топливе; собирают фильтр и устанав­ливают на место.

Ваш отзыв