Работу термостата проверяют в следующем порядке. Снимают термостат с трактора, вынимают его из корпуса и кипятят в содовом растворе (75 г кальцинированной со­ды на 1 л воды) для очищения от накипи. Затем опускают термостат и контрольный термометр в прозрачный сосуд с водой. Нагревая воду (например, электрокипятильни­ком), фиксируют температуры начала и полного открытия клапана, а также высоту его подъема. Воду в сосуде по­стоянно помешивают во избежание неравномерного на­грева.

Начало, полное открытие и высота подъема клапана должны соответствовать показателям, приведенным в таб­лице 16. Если у проверяемого термостата параметры отли­чаются от этих данных, то его заменяют исправным.

Признак неисправности термостата — замедленный про­грев воды в системе охлаждения после пуска двигателя (клапан термостата постоянно открыт) или перегрев дви­гателя при работе с нагрузкой (температура открытия клапана выше нормы).

У термостата с нарушенной герметичностью гофриро­ванной коробки центральный клапан открыт постоянно. Такой термостат необходимо заменить (без проверки).

Ваш отзыв