Натяжение ремня вентилятора определяют с помощью приспособлений КИ-8920 или КИ-13918. При контроле на­тяжения ремня приспособлением КИ-13918 его секторы устанавливают в нулевое положение. Прикладывают при­способление опорными торцами к середине проверяемой ветви ремня так, чтобы штанга приспосообления распола­галась перпендикулярно ветви. Нажимают на рукоятку штока до совмещения риски на штоке с торцом корпуса. Этому положению штока соответствует усилие сжатия пружины приспособления, равное 40 Н. При этом секторы раздвигаются на угол, равный прогибу ремня. Сняв при­способление с проверяемого ремня, по шкале сектора, со­ответствующей марке проверяемого двигателя, определяют вид регулировочной работы:           «Натянуть»,   «Норма» или

«Ослабить».

Натяжение ремня можно проверить и без приспособле­ний. Для этого нажимают на ремень рукой в средней ча­сти между шкивами: коленчатого вала и водяного насоса (у трактора К-700), вентилятора и натяжного приспособ­ления (у тракторов Т-150, Т-150К), коленчатого вала и генератора (у тракторов остальных марок). Усилие нажа­тия на ремень и его прогиб должны соответствовать по­казателям, приведенным в таблице 16. Если прогиб не со­ответствует норме, регулируют натяжение ремня.

У трактора К-701, Т-150, Т-150К, Т-130, Т-4А, Т-25А, самоходного шасси Т-16М натяжение ремня вентилятора регулируют перемещением оси натяжного ролика.

У трактора К-700 отворачивают гайки крепления съем­ной боковины шкива, удаляют одну-две регулировочные прокладки и устанавливают их на шпильки с наружной стороны боковины. Поворачивая шкив, равномерно затя­гивают гайки, затем проверяют натяжение ремня.

При установке нового ремня все снятые прокладки ста­вят между ступицей и съемной боковиной шкива.

У тракторов других марок ослабляют крепление гене­ратора к кронштейну, немного отпускают гайку болта крепления генератора к планке, а затем, поворачивая ге­нератор, добиваются требуемого натяжения ремня. Удер­живая генератор рукой, закрепляют его.

Двигатель перегревается

51

Если для привода вентилятора (водяного насоса) кон­струкцией двигателя предусмотрено использование двух или нескольких ремней (у тракторов Т-150, Т-150К, К-701), то при повреждении одного из них заменяют комплект ремней.

продажа бу автомобилей http://www.cars-jp.ru/novosti/31.html авто новости купить автомашину бу

Ваш отзыв