Внешние признаки нарушения плотности прилегания головки цилиндров к блоку:          шипящий       звук            в          области

разъема головки и блока цилиндров, появление пузырьков газов в верхнем бачке радиатора или наличие воды в кар- терном масле.

Прокладка головки цилиндров прогорает обычно в пе­ремычках между цилиндрами в области отверстий для под­вода воды. Для замены неисправной прокладки требуется выполнить большой объем монтажных работ, поэтому не­обходимо выявить и устранить причины, вызывающие прогорание прокладки, иначе новая прокладка также быстро выйдет из строя.

Причины нарушения плотности прилегания головки ци­линдров к блоку выявляют таким образом. С помощью динамометрического ключа проверяют затяжку тех гаек головки цилиндров, к которым возможен доступ без снятия деталей механизма газораспределения. Если момент за­тяжки гаек меньше указанного в таблице 11, подтягивают все гайки крепления головки цилиндров. Для этого снима­ют детали механизма газораспределения, расположенные на головке цилиндров, и подтягивают гайки в следующей последовательности. Начиная с середины головки, пооче­редно затягивают накрест лежащие гайки, постепенно уда­ляясь от середины к краям головки. Далее прокручивают 11. Момент затяжки гаек крепления головки цилиндров

коленчатый вал двигателя пусковым устройством и следят за выходом пузырьков воздуха в радиаторе. У двигателей тракторов Т-150, Т-150К, ДТ-175С и К-701, кроме того, требуется определить, в каком ряду цилиндров нарушена плотность прилегания головок цилиндров к блоку. В этом случае снимают форсунки одного ряда цилиндров и, про­кручивая двигатель пусковым устройством, наблюдают за выходом воздуха в заливной горловине радиатора. Затем операцию повторяют для другого ряда цилиндров. При нарушении герметичности прилегания головки цилиндров к блоку наблюдается интенсивное выделение воздуха (га­зов) из заливной горловины радиатора системы охлаж­дения.

Если установлено, что герметичность прилегания голов­ки цилиндров нарушена, то головку цилиндров снимают с двигателя. Осмотром определяют состояние опорных по­верхностей блока, головки цилиндров и прокладки. Тре­щины, сколы, вмятины и другие повреждения не допу­скаются.

С помощью индикаторного приспособления 70-8031-1119 или щупа (набор № 2) проверяют при нажатии усилием

кН выступания торцов гильз цилиндров над поверхно­стью блока (табл. 12).

Необходимый размер выступания устанавливают по­становкой под бурт гильзы регулировочных прокладок.

Состояние нижней поверхности (днища) головки ци­линдров проверяют на коробление с помощью щупа и по­верочной линейки. Для большинства тракторных двигате­лей величина коробления нижней поверхности головки ци­линдров не должна превышать 0,2 мм (для тракторов К-700, К-701—0,15 мм). При большем значении коробле­ния головку цилиндров заменяют.

12. Размер выступания гильз над поверхностью блока, мм

Трактор

Но м.

Доп.

К-700, К-701, Т-150, Т-150К, Т-4А, ДТ-75М, ДТ-75МВ

0,065—0,165

0,04

Г 74, ДТ-75

0,10—0,21

0,04

Г 100М, Т-130

0,07—0,27

0,04

ЮМЗ-6АЛ, ЮМЗ-6АМ

0,65—0,170

0,04

МТЗ

0,09—0,150

0,04

Почему не читал раньше www.perm-1.ru

Ваш отзыв