При подготовке пахотного агрегата к работе с исполь­зованием САР глубины обработки почвы прежде всего вы­бирают способ регулирования и определяют глубину хода рабочих органов плуга с учетом требований агротехники.

В соответствии с выбранным способом регулирования глубины хода рабочих органов плуга включают систему в работу следующим образом.

У тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82

При силовом способе регулирования глу­бины хода рабочих органов

Проверяют и при необходимости устанавливают верх­нюю тягу навесного устройства трактора на верхнее от­верстие серьги силового датчика.

Устанавливают рычаги управления распределителем гидросистемы в положение «Плавающее», а рычаг ГСВ — в положение «Заперто».

Примечание. Допускается работа с установкой ры­чагов распределителя в положение «Нейтральное», но при этом несколько увеличивается время подъема навесного устройства в транспортное положение при агрегатирова­нии трактора с тяжелыми навесными орудиями, а также не обеспечивается постоянная глубина обработки грунта.

Включают масляный насос гидросистемы и соединяют плуг с навесным устройством трактора.

Задают силовой способ регулирования глубины хода рабочих органов плуга, для чего запускают двигатель, пе­реводят рукоятку управления регулятором «на себя» в

крайнее заднее положение и удерживают ее до подъема плуга над землей на высоту 200—300 мм, затем возвра­щают в положение «Регулятор выключен»— на фиксатор. Поворачивают фиксатор переключателя вперед по ходу трактора до совпадения его хвостовика с пазом на рычаге и вводят в паз, сместив фиксатор влево.

В начале гона, сняв рукоятку управления регулятором с фиксатора и повернув ее «от себя», опускают плуг на заданную глубину рабочих органов.

После прохода трактором гона длиной до 30 м регули­руют плуг и навесное устройство. По окончании настройки плуга на заданную глубину маховичок-ограничитель под­водят по пазу сектора до упора в рукоятку управления регулятором и фиксируют.

Производят настройку крана скорости коррекции руч­кой таким образом, чтобы автоматическое регулирование глубины обработки почвы в процессе работы пахотного агрегата было четким и плавным, без толчков.

В конце гона, для выглубления плуга, поворачивают рукоятку управления регулятором «на себя» в крайнее заднее положение и удерживают ее в таком положении до подъема плуга, а затем возвращают в положение «Ре­гулятор выключен»— на фиксатор.

В начале каждого последующего гона опускают плуг поворотом рукоятки управления регулятором «от себя» вперед по сектору до упора в маховичок-ограничитель.

При позиционном способе регулирования

Устанавливают рычаги управления распределителем гидросистемы в положение «Плавающее», а рычаг ГСВ — в положение «Заперто».

Примечание. Допускается работа с установкой ры­чагов распределителя в положение «Нейтральное».

Задают позиционный способ регулирования глубины хода рабочих органов, для чего включают масляный на­сос, запускают двигатель, переводят рукоятку управления регулятором «на себя», установив ее в крайнем заднем положении, и удерживают до подъема плуга, затем воз­вращают в положение «Регулятор выключен»— на фик­сатор.

Поворачивают фиксатор переключателя способов регу­лирования вперед по ходу трактора до совпадения его хво­стовика с пазом на рычаге и вводят в паз, сместив фик­сатор вправо.

Опускают плуг на заданную высоту перемещением ру­коятки управления регулятором вперед по сектору.

После установки плуга в требуемом положении по вы­соте подводят маховичок-ограничитель до упора в руко­ятку управления регулятором и фиксируют.

Ручку крана скорости коррекции поворачивают вперед (по ходу трактора) до упора, установив максимальную скорость коррекции.

В конце гона для подъема плуга в транспортное поло­жение рукоятку управления регулятором переводят «на себя» до упора и удерживают ее, после окончания подъема возвращают ее в положение «Регулятор выключен»— на фиксатор.

У тракторов МТЗ-100 и МТЗ-102

При силовом способе регулирования глубины хода рабочих органов

Устанавливают рычаги управления золотниками рас­пределителя гидросистемы в положение «Нейтральное».

Закрывают кран включения гидроаккумулятора.

Поворачивают маховичок скорости коррекции на регу­ляторе против часовой стрелки до упора.

Включают масляный насос гидросистемы и запускают двигатель.

Поворачивают рычаг управления регулятором «на се­бя» и удерживают его до подъема орудия в крайнее верх­нее положение, после чего возвращают в положение «Нейт­ральное».

Устанавливают рукоятку переключателя регулятора в среднее положение.

Задают силовой способ регулирования САР глубины обработки почвы, для чего устанавливают рукоятку управ­ления смесителем в положение III (силовой).

Поворачивают рукоятку переключателя вперед до сов­падения хвостовика фиксатора с пазом на рычаге и вво­дят в паз.

Устанавливают ограничитель хода рычага управления регулятором в крайнее переднее положение.

В начале гона перемещают рычаг управления регуля­тором вперед по прорези до получения требуемой глубины обработки и фиксируют его в этом положении ограничи­телем хода (упором).

Производят настройку скорости коррекции вращением

маховичка клапана приоритета по часовой стрелке до ос­лабления толчков со стороны плуга на трактор.

В конце гона, для подъема плуга в транспортное поло­жение, переводят рычаг управления регулятором «на себя» в крайнее заднее положение и удерживают его в этом по­ложении до полного подъема плуга, после чего возвраща­ют в положение «Нейтральное».

В начале каждого последующего гона опускают плуг в рабочее положение поворотом рычага управления регу­лятором вперед «от себя» до упора в ограничитель хода.

При позиционном способе регулирования глубины хода рабочих органов

Выполняют операции, описанные выше (для силового способа регулирования).

Задают позиционный способ регулирования САР глу­бины обработки почвы, для чего устанавливают рукоятку управления смесителем в положение I (позиционный).

Поворачивают рукоятку вперед до совпадения хвосто­вика фиксатора с пазом на рычаге и вводят в паз.

Устанавливают ограничитель хода рычага управления регулятором в крайнее переднее положение.

В начале гона рычаг управления регулятором переме­щают вперед по прорези до получения требуемой глубины обработки и фиксируют его в этом положении ограничи­телем хода (упором).

Управление пахотным агрегатом аналогично описанно­му выше.

При смешанном способе регулирования глубины хода рабочих органов

Выполняют операции, описанные выше (для силового способа регулирования).

Задают смешанный способ регулирования САР глуби­ны обработки, для чего рукоятку управления смесителем устанавливают в зоне между I и III положениями (сме­шанный) .

Управление пахотным агрегатом аналогично описанно­му выше.

Ваш отзыв