У тракторов МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-80Л, МТЗ-82Л гер­метичность золотниковой пары регулятора проверяют по расходу масла с помощью дросселя-расходомера (ДР-70) следующим образом.

Включают масляный насос, запускают двигатель и про­гревают масло в гидравлической системе до температуры 45—50 °С.

Устанавливают золотники распределителя в положение «Нейтральное», а ползун ГСВ — в положение «ГСВ вы­ключен», при этом рукоятка управления регулятором должна быть расположена на фиксаторе, что соответству­ет положению «Регулятор выключен», а ручка крана ско­рости коррекции —в крайнем переднем положении (по ходу трактора).

Поднимают навесное устройство, для чего рукоятку уп­равления регулятором переводят назад до отказа и удер­живают ее до полного подъема навесного устройства, за­тем переводят ее на фиксатор. Операцию повторяют не менее 6 раз.

Останавливают двигатель и подключают к регулятору дроссель-расходомер в таком порядке:

отсоединяют от регулятора шланги, соединяющие регу­лятор с гидроцилиндром, и на свободные концы устанав­ливают заглушки;

вместо шланга подъемной полости гидроцилиндра при­соединяют к регулятору нагнетательную полость дросселя-расходомера, а его сливную полость соединяют также с регулятором в месте шланга полости опускания гидро­цилиндра;

устанавливают лимб дросселя-расходомера рукояткой в положение «Открыто».

Запускают двигатель и с помощью штатного тахометра или тахометра ВОМ устанавливают номинальную частоту вращения коленчатого вала (см. табл. 58, 59).

Устанавливают регулятор в положение «Подъем», для чего переводят рукоятку управления регулятором назад до упора и удерживают ее рукой, а вращая лимб дросселя- расходомера рукояткой, создают в гидравлической системе давление 10 МПа и по шкале против стрелки получают действительное значение расхода масла через регулятор.

Переводят рукоятку управления регулятором на фик­сатор, а лимб дросселя-расходомера устанавливают в по­ложение «Открыто».

Если действительное значение расхода масла через ре­гулятор с подключенным дросселем-расходомером окажет­ся менее 29 л/мин, то регулятор сдают в мастерскую для ремонта или заменяют.

Ваш отзыв