Для проверки исправности силового датчика устанав­ливают переключатель способов регулирования глубины хода рабочих органов плуга в среднее положение.

Вынимают палец вилки переднего винта верхней тяги из отверстия серьги силового датчика и отсоединяют верх­нюю тягу. Устанавливают палец на верхнее отверстие серьги и с помощью лома поворачивают серьгу до упора, после чего отпускают лом; серьга должна вернуться в ис­ходное положение.

При этом замеряют ход датчика по перемещению си­ловой тяги. Затем сравнивают действительное значение хо­да датчика с допустимым значением (оно должно быть не менее 11 мм).

Если приведенные условия выполняются, то силовой датчик исправный.

После установления исправности силового датчика рас- шплинтовывают корончатую гайку и заворачивают ее до начала поджатия пружин, затем дополнительно подтяги­вают гайку на ‘/2—7з оборота до совпадения прорези в гайке с отверстием под шплинт и зашплинтовывают.

Как отрегулировать силовую тягу?

Для регулирования силовой тяги САР глубины обра­ботки почвы тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 устанавливают переключатель способов регулирования в среднее поло­жение.

Навешивают на навесное устройство плуг массой не менее 400—500 кг и запускают двигатель. Установив ру­коятку управления регулятором в положение «Подъем» и удерживают ее до подъема плуга над землей на высоту 200—300 мм, затем возвращают в положение «Регулятор выключен»— на фиксатор.

Отпускают контргайку регулировочной муфты силовой тяги. Вращением регулировочной муфты добиваются сов­мещения паза на рычаге с выступом фиксатора.

Укоротив силовую тягу вращением регулировочной муфты на ‘/г оборота, законтривают регулировочную муф­ту гайкой.

Для регулирования силовой тяги тракторов МТЗ-100 и МТЗ-102 устанавливают верхнюю тягу на верхнее отвер­стие серьги силового датчика. На навесное устройство на­вешивают плуг массой не менее 400 кг и запускают дви­гатель.

Установив рычаг управления регулятором в положение «Подъем», удерживают в этом положении до подъема плу­га над поверхностью на высоту 200—400 мм, после чего возвращают в нейтральное положение.

Рукоятку смесителя сигналов датчиков устанавливают в положение II (силовой способ регулирования).

Регулируют длину силовой тяги таким образом, чтобы при легком поджиме тяги регулятора вперед по ходу трак­тора паз на рычаге совпал с выступом фиксатора рукоятки переключателя.

Ваш отзыв