У тракторов Т-150, Т-150К и ДТ-175С в зависимости от вида выполняемых работ и марки присоединяемой сель­скохозяйственной машины (орудия) навесное устройство налаживают по двухточечной или трехточечной схеме.

Двухточечная схема навесного устройства обеспечивает

большую маневренность трактора в агрегате с навесными плужными агрегатами и другими энергоемкими сельскохо­зяйственными машинами (орудиями), при этом допуска­ется отклонение агрегата от прямолинейного пути и пово­роты до 20° (по дуге большего радиуса) без подъема в транспортное положение.

При двухточечной схеме наладки навесного устройства устанавливают головки вилок нижних тяг на нижней оси вплотную друг к другу и фиксируют их с двух сторон упо­рами.

Траверсу вилки верхней тяги смещают по валу подъ­емных рычагов таким образом, чтобы она находилась в одной вертикальной плоскости с головками вилок нижних тяг, и закрепляют ее ограничительными кольцами.

При навешивании на навесное устройство навесных плужных агрегатов, а также других навесных энергоемких сельскохозяйственных машин (орудий) шириной захвата до 2,1 м головки вилок нижних тяг устанавливают со сме­щением на 150 мм относительно продольной оси трактора, при этом правый упор фиксируют на предпоследней лыске правой части нижней оси, левый — за сдвинутыми голов­ками, а раскосы закрепляют с правой стороны относитель­но подъемных рычагов. Если ширина захвата более 2,1 м, то устанавливают головки вилок нижних тяг по продоль­ной оси трактора и фиксируют их упорами, а траверсу вилки верхней тяги — в одной вертикальной плоскости с головками нижних тяг и закрепляют ее ограничительными кольцами, а раскосы располагают с левой стороны отно­сительно подъемных рычагов.

Трехточечная схема наладки навесного устройства обеспечивает устойчивый ход сельскохозяйственной маши­не (орудию) в поперечном направлении относительно трак­тора. По этой схеме присоединяют к навесному устройст­ву такие сельскохозяйственные машины (орудия), которые при движении должны иметь небольшие отклонения от следа трактора.

По трехточечной схеме наладки навесного устройства устанавливают головки вилок нижних тяг в крайние по­ложения на нижней оси и фиксируют упорами.

Траверсу вилки верхней тяги располагают вдоль про­дольной оси трактора и закрепляют ее ограничительными кольцами, а раскосы — с левой стороны относительно подъ­емных рычагов.

Если на навесное устройство, наладка которого выпол­нена по трехточечной схеме, навешивается сельскохозяй­ственная машина (орудие), требующая жесткой связи в поперечной плоскости, то присоединяют цепи блокировоч­ного устройства передними концами накрест к проушинам, приваренным к вилкам нижних тяг, и натягивают их регу­лировочными муфтами до отказа.

Для работы трактора в агрегате с сельскохозяйствен­ной машиной (орудием), рабочие органы которой требуют принудительного заглубления, блокируют рычаг штока гидроцилиндра с левым подъемным рычагом.

Во время длительных переездов трактора с навешенной на навесное устройство сельскохозяйственной машиной (орудием) соединяют упорный рычаг и рычаг штока гид­роцилиндра с подъемным рычагом пальцем.

У тракторов К-700 и К-701 сельскохозяйственные ма­шины (орудия) присоединяют к навесному устройству в следующей последовательности.

Устанавливают центральную тягу навесного устройства по длине на размер 1200 мм при навешивании плугов ПН-8-35, ПН-3-40 и культиватора-плоскореза КПГ-2-150, а вертикальные раскосы — на размер 865 мм. При этом пальцы вертикальных раскосов располагают таким обра­зом, чтобы они проходили через верхние отверстия наруж­ных и внутренних труб.

Для плуга ПТК-9-35 устанавливают центральную тягу по длине на размер 1080 мм. При этом пальцы вертикаль­ных раскосов должны проходить через нижние отверстия наружных труб и верхние отверстия внутренних труб.

Регулируют горизонтальные раскосы так, чтобы сфе­рические шарниры нижних выдвижных тяг свободно пере­мещались в поперечной плоскости на 150—200 мм.

Запускают двигатель и прогревают его до нормально­го теплового состояния. После этого подъезжают к уста­новленной на ровной площадке сельскохозяйственной ма­шине (орудию) задним ходом так, чтобы сферические шарниры нижних выдвижных тяг подошли к соответствую­щим пальцам крепления их на раме машины (орудия).

Опускают нижние тяги до уровня пальцев на раме ма­шины (орудия), для чего рычаг золотника распределителя гидросистемы устанавливают в «плавающее» положение.

Вынув чеки и повернув рукоятки до упора, открывают замки нижних тяг.

Выдвигают сферический шарнир левой тяги и устанав­ливают на ось подвеса орудие, закрепив его чекой. Вы­двигают и присоединяют правую тягу. Если сферический шарнир правой тяги не соответствует по высоте присо­единительному пальцу на орудии, разницу устраняют пу­тем поворота шарнира тяги или регулировкой вертикаль­ного раскоса.

Плавно подают трактор назад до срабатывания замков нижних выдвижных тяг.

Присоединяют центральную тягу к стойке на раме ору­дия и фиксируют чеками замки нижних тяг.

Бороны БД-10, БДТ-7, лущильники ЛДГ-15 и ЛДГ-20, культиватор КПШ-9, орудие для безотвальной обработки пласта многолетних трав ОПТ-3,5, сцепки СП-16, СП-16А, СГ-21 присоединяют к прицепной скобе трактора. Ее уст­раивают в шарниры нижних тяг навесного устройства и закрепляют чеками. Рабочая высота должна составлять 400—500 мм от поверхности грунта до нижней плоскости зева скобы.

Разбрасыватели удобрений РЖТ-8, РЖТ-16, ПРТ-16, полуприцеп 1ПТС-9Б, прицеп ЗПТС-12Б и другие тран­спортные средства присоединяют к тяговому крюку. При установке крюка укладывают на грунт деревянную под­ставку высотой 150—200 мм и опускают на нее нижние тяги навесного устройства. Устанавливают крюк на специ­альные площадки на нижних тягах и закрепляют его. При­соединяют к тяговому крюку сельскохозяйственную маши­ну (орудие) или транспортное средство и поднимают на высоту 680 мм от поверхности грунта, после чего блоки­руют его стяжками с проушинами задней полурамы.

В борозде навесные сельскохозяйственные машины (орудия) регулируют сначала на одинаковое заглубление передних и задних рабочих органов, а затем устанавли­вают на нужную глубину обработки и выравнивают окон­чательно в продольной плоскости при помощи централь­ной тяги, а в поперечной плоскости — изменением длины вертикальных раскосов.

Опускают и поднимают сельскохозяйственные машины (орудия) только при прямолинейном движении трактора.

Нельзя допускать поворота трактора с сельскохозяйст­венной машиной (орудием), рабочие органы которой нахо­дятся в почве.

У тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 наладку навесного уст­ройства выполняют следующим образом.

При навешивании на навесное устройство трактора ши­рокозахватных сельскохозяйственных машин (орудий) со­единяют вилки раскосов с продольными тягами так, чтобы болты с корончатыми гайками были установлены в про­рези вилок, при этом круглые отверстия должны нахо­диться спереди, а при навешивании навесных плугов болты с корончатыми гайками устанавливают в круглые отвер­стия вилок таким образом, чтобы прорези располагались спереди. Регулируют длину правого раскоса при помощи рукоятки, при этом для уменьшения длины раскоса руко­ятку вращают против часовой стрелки, а для увеличе­ния — по часовой. Длину левого раскоса не регулируют, она должна быть равна 515 см.

Выравнивают глубину хода передних и задних рабочих органов навесного орудия путем изменения длины верхней тяги, для чего с помощью рукоятки приводят во враща­тельное движение трубу.

Регулируют длину ограничительных цепей, для чего вворачивают регулировочные болты в кронштейны до от­каза. Присоединив сельскохозяйственную машину (ору­дие) к шарнирам верхней и продольных тяг, приподнима­ют сельскохозяйственную машину (орудие) на высоту до 10 см и вращением стяжек натягивают ограничительные цепи так, чтобы обеспечить свободу качанию шарниров продольных тяг в соответствии с руководством по эксплуа­тации (для навесных плугов свобода качания в горизон­тальной плоскости должна быть 125 мм в каждую сторону от среднего положения).

Поднимают сельскохозяйственную машину (орудие) в транспортное положение и, выворачивая регулировочные болты из кронштейнов, регулируют длину ограничительных цепей так, чтобы они незначительно провисали, обеспечи­вая раскачивание орудия не более 20 мм в обе стороны.

Закрепляют контргайками регулировочные болты в кронштейнах.

Для работы трактора с такими навесными сельскохо­зяйственными машинами (орудиями), как сеялки, культи­ваторы для междурядной обработки, полностью блокируют продольные тяги навесного устройства, для чего вворачи­вают регулировочные болты в кронштейны до отказа, а

затем натягивают ограничительные цепи путем их укора­чивания до предела.

У тракторов Т-40 и Т-40А наладку навесного устройства проводят следующим образом.

При навешивании на навесное устройство сельскохо­зяйственной машины (орудия), требующей жесткой связи с трактором (без боковых и вертикальных качаний), уста­навливают верхнюю тягу на второе сверху отверстие крон­штейна, а упорные болты вворачивают в кронштейны бло­кировочных тяг.

Закрепляют раскосы на продольных тягах так, чтобы болты связи проходили через круглые отверстия нижних вилок.

Регулируют длину правого раскоса с помощью регули­ровочной гайки; длина левого раскоса постоянна и равна 520 мм.

Изменяя длину верхней тяги посредством гайки, уста­навливают равномерную глубину хода в почве передних и задних рабочих органов сельскохозяйственной машины (орудия).

Натягивают блокировочные тяги вращением регулиро­вочных гаек таким образом, чтобы исключить горизон­тальные качания продольных тяг.

В случае навешивания на навесное устройство орудий с небольшой шириной захвата (типа плуга), которые тре­буют некоторой свободы перемещений в горизонтальной плоскости, закрепляют раскосы на продольных тягах бол­тами связи через круглые отверстия на нижних вилках..

Ослабив блокировочные тяги с помощью регулировоч­ных гаек, поднимают орудие в транспортное положение, затем выворачивают упорные болты так, чтобы они упи­рались в корпус трансмиссии при горизонтальном поло­жении кронштейнов, и регулируют длину блокировочных тяг таким образом, чтобы предотвратить боковое раска­чивание орудия в транспортном положении; после такой регулировки орудие в рабочем положении должно переме­щаться в каждую сторону от среднего положения на 120 мм.

При навешивании на навесное устройство широкоза­хватных сельскохозяйственных машин (орудий) типа куль­тиваторов, сеялок и т. д., требующих обеспечения копиро­вания рельефа почвы опорными колесами, присоединяют

раскосы к продольным тягам болтами связи через про­дольные прорези на нижних тягах.

Вворачивают упорные болты в кронштейны так, чтобы они не упирались в корпус трансмиссии при подъеме на­весного устройства.

Устанавливают правильное положение орудия относи­тельно трактора, а рабочих органов в почве путем изме­нения длины верхней тяги и правого раскоса с помощью регулировочных гаек.

Если тяговое сопротивление сельскохозяйственной ма­шины (орудия) слишком большое и колеса трактора бук­суют, то верхнюю тягу переставляют ниже таким образом, чтобы опорные колеса не отрывались от земли, а катились по полю, не оставляя за собой глубокой колеи.

В случае, когда собственной массы сельскохозяйствен­ной машины (орудия) не хватает для заглубления в почву рабочих органов, переставляют верхнюю тягу на крон­штейне в крайнее верхнее положение.

Ваш отзыв