При проверке датчика с полупроводниковым торморе- зистором для электрического термометра измеряют ом­метром сопротивление терморезистора при температуре 100 и 40 °С. Замеренные величины сравнивают с данными сопротивлений, приведенными в технических условиях на это изделие. При проверке датчик погружают в воду, на­гретую до 100 °С; вывод датчика должен быть выше уров­ня воды. Для замера сопротивления терморезистора при 40 °С в сосуд добавляют холодную воду. Температуру во­ды замеряют термометром. Проводники от омметра под­ключают к выводу и корпусу датчика.

Датчик можно проверить с помощью эталонного ука­зателя. Для этого корпуса указателя и датчика соединяют проводниками с отрицательным зажимом батареи. Датчик опускают в сосуд с водой, нагретой до 100 °С. Если стрел­ка указателя устанавливается на деление 100°С с погреш­ностью не более ±5% шкалы, то датчик выбраковывают.

При проверке указателя его соединяют с заведомо ис­правным датчиком так же, как и при проверке датчика. Указатель выбраковывают, если стрелка его не устанав­ливается на деление 100 °С при кипении воды в сосуде, где расположен датчик.

Аналогично проверяют датчики и указатели манометра и измерителя уровня топлива.

При проверке датчиков и указателей давления в от­верстие штуцера датчика нагнетают насосом воздух, кон­тролируя давление манометром.

При проверке датчика и указателя измерителя уровня топлива поплавок рычага датчика переводят в положение, соответствующее полному уровню топлива в баке, а за­тем— отсутствию’ топлива. Перед проверкой датчик за­крепляют на вертикальном кронштейне, имеющем градуи­рованный сектор для отсчета угла положения рычага по­плавка.

Сопротивление датчика манометра измеряют, когда под его диафрагмой будет атмосферное давление. При измере­нии сопротивления датчика измерителя уровня топлива рычаг поплавка устанавливают в положение, соответствую­щее полному уровню топлива в баке. Замеренные сопро­тивления сопоставляют с данными, приведенными в тех­нических условиях на эти изделия.

При равномерном завышении или занижении показа­ний уровня топлива во всех точках шкалы указателя мож­но подогнуть рычаг поплавка датчика.

Ваш отзыв