Наиболее часто встречаются такие неисправности электрической сети трактора, как обрыв и замыкание про­водов на корпус, чрезмерное падение напряжения в цепях потребителей и источников электрической энергии.

Для определения обрыва проводов включают проверяе­мую цепь и при помощи контрольной лампы или вольт­метра определяют место обрыва. С этой целью присоеди­няют один провод от вольтметра или контрольной лампы на корпус, а концом другого провода касаются поочередно зажимов, наконечников или жилы провода, начиная от аккумуляторной батареи до неработающего потребителя. Обрыв цепи будет на участке от неработающего прибора до той точки соединения, где лампа погаснет или стрелка вольтметра отклонится к нулю.

Обрыв провода можно определить и другим способом. Для этого отсоединяют концы проверяемого провода от зажимов крепления и присоединяют его последовательно с лампой (или вольтметром) к источнику электрической энергии. При наличии обрыва лампа не светится, а стрел­ка вольтметра не отклоняется от нулевого деления шкалы.

Для определения замыкания провода на корпус трак­тора отсоединяют концы проверяемого провода от зажи­мов крепления и присоединяют один его конец последо­вательно с лампой или вольтметром к плюсовому выводу аккумуляторной батареи. Если имеется замыкание прово­да на корпус, лампа светится, а стрелка вольтметра пока­зывает напряжение на выводах аккумуляторной батареи.

При определении падения напряжения в цепи освеще­ния и других цепях включают исследуемую цепь, при­соединяют один провод от вольтметра к плюсовому зажи­му генератора, а концом другого провода поочередно ка­саются зажимов проверяемой цепи в направлении к вклю­ченному потребителю электрической энергии. Показания вольтметра определяют значение падения напряжения в исследуемом участке электрической цепи. Допустимое па­дение напряжения на каждом участке цепи не должно превышать 0,1 В.

Ваш отзыв