Герметичность надпоршневого пространства (компрес­сию) оценивают по давлению в конце такта сжатия и по разрежен.ию в цилиндрах двигателя.

Давление в конце такта сжатия определяют компрес- симетром КИ-861. Для этого пускают и прогревают дви­гатель до температуры охлаждающей воды 70—90 °С. Сни­мают форсунки, а на их место поочередно устанавливают компрессиметр. Прокручивая коленчатый вал двигателя пусковым устройством, замеряют максимальное давление, развиваемое в цилиндре.

Давление в конце такта сжатия для большинства ди­зельных двигателей должно составлять 2,7—2,9 МПа. Сни­жение давления на 30—35% или разность показаний манометра в отдельных цилиндрах более чем 0,2 МПа ука­зывает па нарушение герметичности надпоршневого про­странства цилиндра.

Более совершенный способ оценки герметичности над­поршневого пространства — по разрежению в цилиндрах двигателя, измеряемому с помощью вакуум-анализатора КИ-5315. Этот способ менее трудоемок и дает более точ­ные результаты диагностирования. Порядок измерения разрежения такой же, как и при определении давления, при этом вместо компрессиметра используют вакуум-ана­лизатор, позволяющий диагностировать отдельные цилинд­ры, не закрепляя прибор в головке цилиндров. Допускае­мое разрежение, характеризующее герметичность над­поршневого

пространства, должно составлять не менее 0,78 ‘МПа. Разница между разрежением в отдельных ци­линдрах не должна превышать среднее значение разреже­ния в остальных цилиндрах более чем на 0,02 МПа.

В зависимости от результата диагностирования выяв­ляют причины нарушения герметичности надпоршневого пространства в следующем порядке. При давлении или разрежении в отдельных цилиндрах менее допустимого значения проверяют неплотность прилегания клапанов к гнездам головки цилиндров (см. ответ на вопрос 1.1.11). Если плотность прилегания клапанов соответствует тре­бованиям, проверяют состояние деталей цилиндропоршне­вой группы (см. ответ на вопрос 1.1.10). В случае, когда давление или разрежение во всех цилиндрах меньше до­пустимого значения, проверку начинают с оценки состоя­ния деталей цилиндропоршневой группы.

Здесь выкуп авто уфа в Уфе.

Ваш отзыв