Применяют два способа вулканизации камер при ре­монте— холодный и горячий.

Способ холодной вулканизации камер предусматривает применение резинового клея и самовулканизирующих по­чиночных материалов.

Камеру в месте повреждения очищают от пыли, округ­ляют кромки прокола или разрыва. Из листовой резины, находящейся в комплекте ремонтной аптечки, вырезают такую заплату, которая перекрывает участок повреждения на 10—15 мм во все стороны. Поверхность камеры в зоне повреждения делают шероховатой (напильником, рашпи­лем или металлической щеткой) с таким расчетом, чтобы она по периметру была несколько больше заплаты.

На подготовленную поверхность камеры мягкой кистью наносят два-три слоя клея с интервалами в 2—3 мин для просушки каждого слоя. Снимают с заплаты защитную пленку, открывая адгезивный (самовулканизирующийся)

image80

Рис. 27. Устройства для вулканизации камер:

а — электровулканизатор; б — вулканизатор, работающий с применением бри­кетов; в — вулканизатор, работающий с применением бензина; г — самодельный пресс, работающий с применением бензина: / — корпус; 2 — электрическая плит­ка; 3 — клемма плитки; 4 — винт прессовочный; 5 — крестовина; 6 — вулканиза­ционный брикет; 7 — заплата; 8 — винт крепежный; 9—прижимная пластина; 10 — алюминиевый стакан; // — шпилька; 12 — поршень карбюраторного дви­гателя; 13 — гайка; 14 — корпус (обычно деревянный); /5 —камера

слой, и накладывают заплату этой стороной на камеру в месте повреждения.

Плотно прикатывают заплату от центра к краям, чтобы удалить пузырьки воздуха и не допустить образования складок.

Ремонт поврежденных камер горячей вулканизацией предусматривает использование электровулканизаторов, струбцин и вулканизационных прессов (рис. 27).

Подготовку поверхности поврежденной камеры к горя­чей вулканизации проводят так же, как и к холодной вул­канизации.

Если камеру ремонтируют с применением вулканиза­ционного брикета, то заплату не изготовляют, а клей на

камеру не наносят, так как брикет содержит заплату из невулканизированной резины.

Брикет накладывают на поврежденный участок каме­ры, как показано на рисунке 27, б. Затем закручивают винт и плотно прижимают металлическую чашечку брикета с заплатой к камере. В центре брикета слегка разрыхля­ют горючую массу и поджигают ее. Через 10—15 мин пос­ле полного сгорания этой массы камеру снимают с вул­канизатора.

Заплаты для ремонта камер горячей вулканизацией могут быть вырезаны из утильных камер. Поверхность за­платы очищают и делают шероховатой. На нее наносят клей, как и на камеру. Для небольших повреждений изго­тавливают заплаты из невулканизированной резины. Их также смазывают клеем.

После наложения заплаты камеру устанавливают в устройство для вулканизации. Процесс вулканизации дол­жен длиться 10—20 мин при температуре 143°. Необходи­мая температура достигается сжиганием бензина (а также дизельного топлива или спирта), который заливают в ста­кан или поршень, или подключением плитки электровул­канизатора к источнику тока.

Электровулканизационный аппарат ОШ-8970 ГОСНИТИ снабжен реле, с помощью которого задается (и автомати­чески выдерживается) время вулканизации.

Сквозные проколы покрышки ремонтируют холодным способом с использованием «грибков», представляющих со­бой резиновые стержни со шляпками.

Прежде чем использовать грибок, покрышку очищают от грязи в месте повреждения. Затем с внутренней стороны покрышки зачищают наждачной шкуркой участок вокруг места прокола на 10—15% больший, чем шляпка грибка. Этот участок покрышки вокруг прокола дважды промазы­вают клеем. Каждый слой клея сушат 2—3 мин. Устано­вив наконечник, вводят приспособление в прокол с внеш­ней стороны покрышки. После снятия наконечника и ус­тановки вместо него грибка, вынимают приспособление из прокола. Шляпку установленного в проколе грибка при­катывают от центра к краям, а выступающий наружу ко­нец его стержня срезают заподлицо с поверхностью по­крышки.

Для заделки проколов покрышек размером до 10 мм

можно использовать, кроме того, невулканизированную резину толщиной 2 мм.

На промазанный клеем участок вокруг прокола с внут­ренней стороны покрышки последовательно накладывают и прикатывают три кусочка прослоенной резины размера­ми 10×10, 17X17 и 25×25 мм. Затем с наружной стороны покрышки при помощи шила полость прокола заполняют резиновой ленточкой сечением 2X2 мм до упора в нало­женные слои резины. В такой же последовательности на­кладывают слои резины на место прокола с наружной стороны покрышки.

Несквозные внутренние и внешние повреждения по­крышек заделывают манжетами, изготовленными из кар­каса утильной покрышки, или пластырями из невулканизированной резины с применением резинового клея.

Ваш отзыв